Main ke Negeri di Atas Awan, Jangan Lupa Cicipi 3 Makanan Khas Lebak

Main ke Negeri di Atas Awan, Jangan Lupa Cicipi 3 Makanan Khas Lebak

ada 3 jenis makanan yang bisa disantap ketika anda main ke Kabupaten Lebak

Cicip dan Nikmati 3 Jenis Makanan Khas Lebak Sekitar Negeri di Atas Awan

Konten.co.id – Kalau kita ingat Kabupaten Lebak, Banten tentu kita hanya tahu negeri di Atas Awan Gunung Luhur, Citorek, Kabupaten Lebak.

Tapi siapa sangka, ada 3 jenis makanan khas yang bisa anda cicipi sambil main ke Kabupaten yang juga identik dengan suku Baduy ini. Berikut Konten.co.id sajikan 3 jenis makanan khas Kabupaten Lebak yang bisa anda cicipi.

1. Leumeung (Lemang)

Makanan khas ini berasal dari Malingping, Lebak, Banten. Leumeung terbuat dari beras ketan berbumbu yang ditambah santan kelapa kental. Kemudian dimasukkan ke dalam bilah-bilah bambu dan dibakar di perapian hingga matang.

Hidangan ini nikmat disantap saat keadaan masih hangat atau dimakan sesaat bilah bambunya dibelah. Dijamin akan menggugah selera dan memanjakan lidah penikmatnya. Warga Banten Selatan biasanya memakan hidangan ini ditemani dengan telur asin.

Harga leumeung cukup murah, yaitu Rp 1.000 per potongnya, sedangkan Rp 7.000 sampai Rp 15.000 per bambu. Leumeung ini dapat dibeli di penjaja makanan pinggir jalan.

2. Angeun Lada

Angeun Lada adalah sayur yang dicampur dengan daging kerbau atau sapi yang diracik dengan bumbu-bumbu khas Sunda seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kencur.

Lalu diberi tambahan daun khas bernama daun walang. Daun walang mempunyai aroma kuat seperti serangga walang sangit dan banyak dijumpai di daerah selatan Banten.

Selain dipakai sebagai campuran masakan, tumbuhan walang ternyata mengandung banyak minyak atsiri. Masyarakat baduy sering memakai tumbuhan ini sebagai pengusir hama padi dengan cara membakarnya di saung huma (Gubug Ladang).

Angeun Lada biasanya menjadi menu wajib yang disajikan pada hari-hari besar seperti Lebaran atau acara kumpul keluarga. Makanan ini berasal dari daerah selatan Banten sekitaran Serang bagian Selatan, Pandeglang, dan Lebak.

Sayur ini banyak ditemui di warung makan khas Serang yang tersebar di kabupaten Lebak.

3. Sate Bebek

Sate Bebek merupakan salah satu makanan khas Cibeber, Kabupaten Lebak. Sate ini pada umumnya sama dengan sate biasa. Namun, perbedaanya adalah menggunakan daging bebek dan kuah yang terbuat dari gula merah dicampur berbagai bumbu penyedap seperti merica hitam, daun serai, kunyit, kemiri, ketumbar dan bahan lainnya. (*)

Penulis : Ade Indra

Ade Indra
ADMINISTRATOR
PROFILE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *