Peneliti Kembangkan Solein, Bubuk Pengganti Protein di Masa Depan
Konten.co.id – Dengan berkembangnya berbagai produk pengganti daging sapi dan burger vegan yang dikembangkan oleh perusahaan seperti Beyond Meat dan Impossible Foods, peneliti kini mencari alternatif lain untuk menjadi sumber protein.
Enter Solar Foods, sebuah perusahaan Finlandia saat ini berusaha membuat bubuk protein yang bisa dimakan yang disebut Solein dengan menggunakan bahan baku dari air, udara, dan listrik terbarukan.
“Anda menghindari dampak penggunaan lahan seperti pembukaan hutan untuk pertanian, penggunaan pestisida dan penggunaan pupuk yang melepaskan gas rumah kaca dan sebagainya,” ujar CEO dan salah satu pendiri Enter Solar Foods, Pasi Vainikka.
Diketahui berdasar data dari bank investasi Barclays, potensi penjualan daging alternatif dalam satu dekade mencapai 140 miliar dolar AS, atau setara dengan 10 persen industri daging global. Angka ini meningkat 10 kali lipat dari yang ada saat ini.
Generasi baru produk daging sendiri akan menggabungkan teknologi mutakhir dengan proses fermentasi kuno untuk mengubah unsur-unsur berbahaya maupun elemen yang ada sehari-hari menjadi bahan makanan penting dengan tujuan mengurangi jejak karbon.
Menurut data Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), kegiatan pertanian, kehutanan dan aktivitas penggunaan lahan lain menyumbang 23 persen dari total emisi gas rumah kaca dari tahun 2007 hingga 2016.
Angka ini melonjak jadi 37 persen jika kegiatan sebelum dan sesudah produksi turut diperhitungkan. Sementara itu peternakan menyumbang sekitar 14,5 persen dari emisi gas rumah kaca global.
Solein sendiri dibuat dengan memasukkan mikroba ke dalam cairan. Mikroba tersebut diberi makan berupa gelembung kecil berisi hidrogen dan karbon dioksida.
“Proses ini mirip dengan pembuatan bir atau anggur, hanya saja tidak menggunakan anggur atau biji-bijian lain,” ujar Vainikka.
Setelah mengental, cairan ini dikeringkan menjadi bubuk yang sangat halus yang mengandung sekitar 65 persen protein dan rasanya seperti tepung gandum.
Pada September 2019, Solar Foods berhasil mencapai kesepakatan dengan perusahaan makanan Nordic Fazer untuk mengembangkan produk makanan dengan menggunakan Solein.
Bahan ini bisa digunakan dalam produk nabati yang telah ada di pasaran atau di masa depan mungkin juga bisa dipakai untuk menumbuhkan daging di laboratorium.
“Harga produksi Solein sekitar € 5 (sekitar Rp 77.000) per kilogram dan akan dipasarkan pada tahun 2021,” tukasnya.
Penulis : Ade Indra