8 Kuliner Indonesia yang Mirip Hidangan Luar Negeri

8 Kuliner Indonesia yang Mirip Hidangan Luar Negeri

Kuliner tradisional ternyata masih ada yang mirip makanan luar negeri.

Wah Ada 8 Kuliner Indonesia yang Mirip Hidangan Luar Negeri

Konten.co.id – Masa kini banyak anak muda yang malas makan masakan tradisional Indonesia. Mereka malah memilih makanan luar negeri.

Padahal ada loh makanan Indonesia yang mirip dengan hidangan luar negeri. Mau tahu apa saja? Berikut Konten.co.id beri informasi 8 kuliner Indonesia yang mirip hidangan luar negeri.

1. Gado-gado dan Salad

Gado-gado (IDNtimes)

Jika dilihat dari segi bahan antara gado-gado dan salad sebenarnya sama, yakni sama-sama menggunakan sayuran. Cuma gado-gado biasanya ditambah tahu, tempe dan lontong. Terus yang membuat lebih istimewa gado-gado adalah disiram dengan saus kacang yang menggoyang lidah.

2. Serabi dan Pancake

Serabi (dapurkobe)

Pancake biasanya menjadi sarapan di negara-negara Eropa dan Amerika. Sementara di Indonesia sendiri sebenarnya juga ada lho, pancake tradisional yakni serabi.

Makanan asli Solo ini memiliki bentuk mirip pancake yakni bundar dan tentunya juga manis di lidah. Cocok buat mengawali harimu.

3. Martabak Manis dan Pizza

Martabak manis (selerasa)

Anak muda sekarang jika berkumpul biasanya akan ditemani dengan pizza. Makanan asli Italia ini memang cocok dimakan bersama karena porsinya yang gede.

Tapi jika mau lebih membumi, sebenarnya ada juga makanan Indonesia yang juga asyik dimakan rame-rame, yakni martabak manis.

Martabak sekarang sudah berevolusi jadi modern dengan tambahan topping-topping kekinian seperti cokelat, greentea hingga red velvet. Bahkan pizza era sekarang juga ada yang varian rasanya manis mengadopsi topping-topping ala martabak.

4. Asinan Sayur dan Kimchi

Asinan Sayur (pikinikman)

Tahu kimchi yang dari Korea Selatan? Makanan fermentasi sawi ini disebut-sebut masuk ke dalam makanan sehat dunia lho. Tapi di Indonesia sendiri ada yang nggak kalah enaknya dengan kimchi, yakni asinan sayur.

Yang membedakan hanyalah varian sayurnya yang lebih banyak di asinan, ada kol, toge, sawi, wortel dan mentimun.

5. Sate dan Barbeque

Sate (haibunda)

Tahun baru biasanya anak muda banyak yang mengadakan pesta Barbeque (BBQ), yakni memanggang daging dengan beberapa sayuran. Lalu bagaimana dengan sate?

Sate juga berbahan dasar daging. Apalagi ditambah dengan saus kacang dan kecapnya. Hmmm, yummy!

6. Leker dan Crepes

Leker (bundasuci)

Dua makanan ini sebenarnya juga agak sama. Bahan pembuatan kedua makanan ini juga sama yakni tepung terigu, susu, telur dan gula. Rasanya yang manis membuat lidah kita terus bergoyang

7. Kue Cincin dan Donat

Kue Cincin

Jika melihat kue cincin pasti semua pikiran semua orang akan tertuju pada donat. Ya, kue ini memiliki bentuk yang mirip sekali dengan donat yakni bundar dengan bolong di tengah.

Untuk bahannya, makanan ini pun sama-sama menggunakan tepung dan pembedanya hanyalah topping. Ada banyak topping untuk donat, mulai dari vanila, cokelat dan stroberi. Sedangkan kue cincin biasanya polosan, meski begitu tetap enak dan manis kok.

8. Lemper dan Sushi

Makanan yang terakhir ini sama-sama terbuat dari nasi yang dibungkus. Bedanya, jika lemper dibungkus daun pisang kalau sushi dibungkus rumput laut.

Untuk isian juga beda, lemper diisi suwiran ayam sedangkan sushi macam-macam, mulai dari tuna, wortel, timun hingga alpukat. Penampakannya pun sebenarnya bisa dibilang hampir sama.

Kalau kalian lebih suka yang mana nih? Tim tradisonal atau internasional?. (*)

Penulis : Kusuma

Ade Indra
ADMINISTRATOR
PROFILE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *