Enam Kuliner Khas Banyuwangi

Enam Kuliner Khas Banyuwangi

Banyuwangi punya enam kuliner khas yang patut dicicipi.

Mudik ke Banyuwangi, Cicip Enam Kuliner Khasnya

Konten.co.id – Kuliner erat kaitannya dengan wisata. Sederhana saja, misal food lovers sedang berkunjung ke suatu kota. Tentu akan sangat asyik jika kalian berkesempatan mencicipi kuliner khas-nya.

Ada sensasi tersendiri ketika menjajal sajian Nusantara dengan lidah sendiri. Salah satunya adalah berburu kuliner Banyuwangi murah.

Nah, kali ini kita akan membahas Banyuwangi. Kota berjuluk Sunrise of Java ini memiliki banyak destinasi ciamik yang pantang dilewatkan.

Deretan kuliner khasnya juga tak boleh lolos begitu saja, terutama jika kalian mengaku sebagai petualang rasa.

Berikut adalah daftar enam kuliner Banyuwangi dengan cita rasa khas ala lare osing (anak osing). Dijamin memanjakan lidah, namun tak membikin kantong kering. Daripada penasaran, yuk simak ulasannya berikut ini.

  • Sego Tempong

Ini nih, salah satu sajian yang wajib food lovers coba di Banyuwangi. Sego tempong merupakan makanan yang disajikan dengan nasi putih hangat, lalapan, tempe, tahu goreng, dan beragam varian lauk. Kalian bisa memilih ikan asin, telur dadar, daging, serta masih banyak lagi.

Sego tempong terasa sangat spesial dan khas karena sambal mentahnya yang super pedas. Perpaduan pas di lidah dan mengenyangkan perut, meski hanya seporsi.

  • Rujak Soto

Konsep rujak dicampur soto mungkin terdengar aneh. Namun bakal rugi jika anda sampai melewatkan kesempatan mencicipi kuliner khas Banyuwangi ini.

Kombinasi dua makanan khas Nusantara tersebut ternyata cocok di lidah dan menciptakan cita rasa anyar yang khas.

Bumbu rujak dengan petis madura dipadukan dengan kuah soto yang punya bumbu rempah kuat. Terasa kian nikmat ketika ditambah jeroan atau tetelan empuk. Makan seporsi saja rasanya tidak akan cukup.

  • Nasi Pecel Rawon

Lagi-lagi Banyuwangi memadukan dua makanan dalam satu cita rasa. Setelah sebelumnya ruka dan soto, kali ini pecel dan rawon.

Anda akan disajikan sepiring nasi pecel berisi sayuran rebus seperti taoge, kacang panjang, bayam, dan tentunya sambal pecel. Tapi tunggu, hidangan ini juga bakal disiram kuah rawon pekat. Sama sekali tidak aneh di lidah, bahkan kian nikmat dengan peyek ikan yang crunchy.

  • Es Temulawak

Generasi milenial mungin cukup asing dengan minuman Temulawak. Namun hal itu takkan berlaku di Banyuwangi. Hampir di tiap sudut jalan anda bakal menjumpai penjual Es Temulawak.

Rasanya begitu sejuk menyegarkan, cocok diminum saat matahari tengah terik. Dahaga pun langsung hilang seketika.

  • Soto Babat

Selain rujak soto yang ikonik, anda juga perlu mencoba Soto Babat dengan kuah rempahnya yang terasa tajam. Apalagi kalian hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp12.000 untuk merasakan nikmatnya semangkuk soto hangat dengan jeroan, tetelan dan babat empuk serta fresh.

  • Rujak Kecut

Tak hanya rujak soto, di Banyuwangi Teman Traveler juga akan menjumpai banyak penjual rujak kecut. Mereka sih biasanya berkumpul satu tempat, jadi lebih mudah dicari.

Dari segi tampilan rujak kecut mirip seperti rujak serut kebanyakan. Sajiannya terdiri dari perpaduan bumbu rujak dengan varian buah seperti mangga muda, jambu air, nanas, timun, belimbing, dan juga pepaya muda.

Meski begitu, rujak kecut ini memiliki cita rasa asam yang dominan. Kuahnya juga terasa lebih segar. Cocok disantap saat matahari sedang terik-teriknya. Apalagi harganya relatif murah, sekitar Rp6.000 semangkuknya. (AI)

Iman Hidayat
ADMINISTRATOR
PROFILE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *