Segudang Manfaat Konsumsi Daun Pepaya Bagi Tubuh

Segudang Manfaat Konsumsi Daun Pepaya Bagi Tubuh

Ada berjuta manfaat dengan mengonsumsi daun pepaya. Meski rasanya agak pahit, daun pepaya ternyata banyak mengandung hal positif bagi tubuh.

Konsumsi Daun Pepaya, Cegah Penyakit Berbahaya Sejak Dini

Konten.co.id – Rasa yang pahit dari daun pepaya kadang tak disukai. Padahal daun pepaya mempunyai segudang manfaat bagi tubuh.

Selain mengobati, daun pepaya juga bisa mencegah penyakit berbahaya. Rasa pahit yang terkandung dalam makanan terkadang mengandung zat yang baik bagi tubuh.

Rasa pahit pada daun pepaya dapat diatasi saat mengolahnya menjadi sayur, sehingga banyak yang menyukainya. Rasa pahit di balik daun dan pepaya inilah yang menyimpan segudang khasiat daun pepaya yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh.

Berdasarkan sebuah penelitian, kandungan daun pepaya memiliki tocopherol atau sejenis vitamin E sebanyak 35 mg dalam setiap 100 mg.

Sedangkan pada daun pepaya yang masih muda terkandung enzim papain. Enzim ini biasanya identik dengan getah berwarna putih kental yang berfungsi untuk memecah protein, karena bersifat proteolithik.

Pada daun pepaya tua mengadung senyawa fenolik. Namun secara umum daun pepaya mengandung papain 10 eprsen, khimoprotein 45 persen, dan lisozim 20 persen.

Enzim khimoprotein akan berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi hidrolisis antara protein dan poplipetida. Sedangkan enzim lisizim merupakan zat antibakteri yang bekerja dengan cara memecah dinding sel bakteri.

Sementara itu, rasa pahit daun pepaya disebabkan oleh kandungan alkaloid karpain yang sangat efektif digunakan untuk menurunkan demam, mereduksi tekanan darah, dan membunuh mikroba seperti amuba. (FW)

Infografis 10 manfaat daun pepaya

Iman Hidayat
ADMINISTRATOR
PROFILE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *