Intip Tiga Manfaat dan Dampak Jengkol Bagi Tubuh

Intip Tiga Manfaat dan Dampak Jengkol Bagi Tubuh

Banyak orang yang tak suka mengonsumsi jengkol karena baunya menyengat. Padahal makanan yang dikenal di wilayah Asia Tenggara ini punya beberapa manfaat.

Meski Bau, Jengkol Punya Khasiat Untuk Kesehatan

Konten.co.id,- Jengkol menjadi makanan favorit bagi sejumlah kalangan. Meski baunya kurang sedap, jengkol ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan.

Dilansir dari Hellosehat.com, ada tiga manfaat dari mengonsumsi jengkol. Berikut Konten.co.id rangkum beberapa manfaat dari jengkol.

1. Mencegah Pertumbuhan Kanker

Jengkol ternyata baik dikonsumsi untuk mencegah berbagai penyakit kronis.

Jengkol bisa mencegah pertumbuhan kanker.
Kandungan antioksidan dalam jengkol cukup tinggi

Antioksidan bisa dijadikan senjata untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh. Jenis antioksidan yang dimiliki jengkol adalah polifenol, flavoniod, terpenoid, dan alkaloid.

Zat-zat antioksidan tersebut memiliki kemampuan untuk menjaga tubuh dari efek samping radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan gangguan metabolik lain.Mencegah Penyakit Diabetes

2. Mencegah Penyakit Diabetes

Masih sedikit penelitian yang membuktikan manfaat jengkol. Namun salah satu percobaan yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa jengkol mampu menurunkan kadar gula darah setelah makan.

Jika dilakukan penelitian lebih lanjut, bukan tidak mungkin para ahli dapat membuktikan jengkol baik untuk mencegah penyakit diabetes dan mengendalikan gula darah pada penderita diabetes.

3. Terhindar Dari Sakit Maag

Percobaan yang dilakukan pada tikus menunjukkan jika tikus yang makan jengkol cenderung terlindung dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti sakit maag.

Kelompok tikus yang mengonsumsi jengkol mengalami peningkatan enzim superoxide dismutase (SOD), yaitu enzim yang berperan penting dalam melindungi dinding lambung dari luka akibat asam lambung.

Jangan Terlalu Sering Konsumsi Jengkol

Walau jengkol memiliki segudang manfaat, namun jangan terlalu sering mengonsumsinya. Jengkol terbukti mengandung beberapa zat yang bisa membahayakan kesehatan jika dikonsumsi terlalu banyak.

Dalam beberapa penelitian, jengkol memiliki kandungan nitrogen yang cukup tinggi. Kandungan itu dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal dan masalah pada sistem perkemihan.

Terlalu banyak memakan jengkol juga dapat membuat keracunan. Meski dinyatakan dalam sebuah penelitian jika keracunan jengkol adalah peristiwa yang langka. Namun kondisi tersebut dapat membuat seseorang mengalami gagal ginjal. (FW)

Iman Hidayat
ADMINISTRATOR
PROFILE

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *